L'alimentation de bébé

Quelques pistes "alimentaires" d'après la formation INFANS destinée aux assistantes maternelles et d'autres éléments piochés sur différents livres et sites (sources : les sites « Doctissimo », « Thermomix », « Blédina », « Nestlé », « Aujourd’hui.com », les livres "papa, maman, ma nounou et moi" de patricia Denat, "saveurs d'enfance" Vorwerk, "bébé bio" de Sioux Berger)

La diversification

Les quantités


Les repas par type d'âge

Fruits, Légumes, Féculents


Protéines

Epices, herbes et condiments

produits laitiers

Matières grasses


Recettes

La diversification

A quel moment et en quelles quantités proposer de nouveaux aliments aux bébés ? 

 

Entre 4 et 6 mois, le lait maternel ou infantile demeure l'aliment de base. Les pédiatres recommandent d’apporter chaque jour au bébé du lait maternel ou 700ml de lait infantile. Cette ration quotidienne permet de couvrir notamment ses besoins en fer, en calcium et en acides gras essentiels.

 

C'est aussi le moment de commencer à lui faire découvrir de nouvelles saveurs : purées de légumes et compotes de fruits.

 

Il faut veiller à introduire ces nouvelles saveurs progressivement, une saveur à la fois, en respectant l'envie de l'enfant.

 

Au début, on peut ajouter simplement quelques cuillerées d’un de ces aliments dans le biberon habituel de bébé, puis augmenter progressivement les quantités et lui proposer de tester la petite cuillère.

 

 Les fruits et légumes apportent des fibres, minéraux et vitamines. Ils doivent être cuits, épluchés et épépinés pour respecter le système digestif de l'enfant.

 

 

Recommandations :

 

·         Eviter les aliments solides avant 6 mois sauf cas particulier

·         Ne pas effectuer trop de changements à la fois, le bébé pourrait ne pas les supporter ; faites un changement à la fois (ex : ne pas lui donner des pommes de terre à la cuillère s'il n'a jamais utilisé une cuillère et jamais mangé de pommes de terre) :

 

o    Nouveau gout

o    Nouvelle forme : solide ou liquide

o    Biberon ou cuillère

 

·         Diversification progressive

·         Donner un nouvel aliment chaque semaine environ

·         Ne pas donner de nouvel aliment la nuit

 

Les étapes approximatives :

 

-          Bébé a 4 / 5  mois : à cet âge, l'enfant a besoin de 5 repas par jour en moyenne. Le lait maternel ou de suite doit constituer au moins 3 des 5 repas (600 ml) . On commence à introduire dans son alimentation des légumes (courgettes, carottes...) : les choisir très frais et les laver soigneusement (il faut éliminer les pesticides). On lui propose aussi des fruits (pommes, poires, pêches...) sous forme de jus ou de compote en très petites quantités et bien rallongés d’eau. La texture doit être très fluide. Les fruits jouent un rôle primordial dans l’alimentation de bébé. Prendre garde à les choisir à pleine maturité et les laver soigneusement avant de s'en servir. 

 

-          Bébé a 6 mois : l'enfant a besoin de quatre à cinq repas par jour. On commence à le nourrir à la cuillère mais le biberon reste indispensable. On gardera 2 repas lacté sur 5, soit environ ½ litre de lait de suite ou maternel.

 

Bébé peut commencer à manger de la viande blanche, de la viande rouge (cuite à point, parfaitement dégraissée et attention aux steak haché qui doivent impérativement être consommés le jour même de leur achat), de la pintade, du jambon maigre, de la volaille (poulet, dindonneau) ou du poisson maigre (cabillaud, sole, dorade, colin, limande…etc), des produits laitiers (yaourts, fromages blancs, petits suisses à 30% de matière grasse, natures…), du fromage doux à pâte cuite, de l'oeuf (extra frais, dans la purée ou dans la soupe, à raison d’une fois par semaine), du beurre.

 

-          Bébé a 7 mois : L'enfant peut maintenant manger des abats (cervelle) et du chocolat (en petite quantité). La texture de son repas peut être granuleuse. Faire attention aux apports de produits sucrés. Les limiter à une fois par jour.

 

-          Bébé a 8 mois : La texture de son repas peut comprendre des morceaux. On peut maintenant lui donner du riz et des pâtes ainsi que des abats (foie) et du poisson gras frais (saumon, maquereau, sardines). Les féculents (pâtes, riz, semoule) fournissent de l’énergie à bébé. Ils apportent également de la vitamine B. Eviter de les accompagner de sauce.

 

-          Bébé a 9 mois : On lui propose des agrumes, du pain (croûte sans mie), on peut lui donner des légumes secs mais seulement les plus digestes comme les lentilles corails (il est conseillé d'attendre les 15 à 18 mois de l'enfant avant de lui proposer les autres légumineuses, et au début, plutôt sous forme de farine), du canard, du fromage à pâte fermentée (camembert, brie, etc), du fromage à pâte fleurie, et des fruits secs (abricots, prunes, figues, etc …). Faites des compotes mixtes, composées de fruits secs et de fruits frais) sans les sucrer : cela évitera les apports en sucre.

 

-          Bébé a 10, 12 mois et plus : L'enfant a maintenant une alimentation variée. Etre toujours vigilent quant à sa composition en graisse et en sucre. Prendre toujours les œufs dans la catégorie « extra frais «  (consommation pendant 8 jours après la ponte).

 

Les intolérances alimentaires :

 

·         Aujourd'hui, les spécialistes de la diversification alimentaire recommande d'introduire entre 4 et 6 mois dans l'alimentation de bébé les aliments potentiellement allergènes (le conseil du pédiatre est indispensable), ce qui va réduire les risques d'allergie : gluten, blanc d’œuf, fruits exotiques, noix et fruits secs et oléagineux (cacahuètes, noix, amandes, noisettes), graines de sésame, fruits rouges. Cependant, il faut être vigilent et faire particulièrement attention à bébé s'il lui a été proposé ces aliments.

 

Mais attention aux points suivants :

 

.         Absolument déconseillé de donner du miel aux nourrissons de moins d'un an (risque de botulisme infantile provoqué par la bactérie clostridium botulinum transporté par les abeilles),

·         Eviter les légumes riches en fibres comme la partie verte des poireaux, les salsifis, le chou,

·         Pas d’abats avant l’âge de 7/8 mois,

.         Evitez la charcuterie (sauf le jambon blanc découenné),

·         Pas de chocolat avant l’âge de 7/8 mois,

·         Pas de graisse de cuisson, évitez poissons ou viandes panés,

·         Pas de boissons gazeuses,

·         Eviter les épices fortes,

.         Attendre 12 mois pour les coquillages et crustacés cuits,

.         Evitez les crustacés décortiqués vendus cuits et nécessitant une conservation au froid,

.         Pas de coquillage et crustacés crus avant l'âge de 3 ans,

.         Evitez certains poissons prédateurs sauvages : lotte (baudroie), loup (bar), bonite, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, thon.

.         Volaille et viande hachée doivent être cuites à cœur. Seule une bonne cuisson détruit les salmonelles et la viande hachée mal cuite peut aussi contenir l'Escherichia Coli.

.         Ne pas donner d'œuf cru ou peu cuit aux jeunes enfants : bannir la mousse au chocolat ou la mayonnaise faite maison,

.         Ne pas donner de lait de vache à l'enfant avant l'âge de un an. Le lait de vache n'est pas adapté aux besoins nutritionnels et risque de provoquer des troubles digestifs.

.         Attendre 15, voire 18 mois, avant de proposer des légumes secs à bébé (très difficile à digérer) : lentilles, haricots secs, flageolets, pois chiches, pois cassés...

 

 

Les quantités

 

La taille des portions :

 

Des études ont montré que les jeunes enfants régulent eux-mêmes les quantités alimentaires consommées sur la journée, voire la semaine. Si l'enfant mange trop à un repas, il mangera moins au suivant et inversement. L'enfant gère la quantité, l'adulte gère la qualité.

 

On peut facilement décrypter les signaux de faim (agitation, pleurs, énervements, baisse d'énergie...), et de satiété (lance les aliments par terre, ferme la bouche, frappe la cuillère, pleure, se frotte les yeux...).

 

Si l'enfant a une période où il mange beaucoup, il s'agit peut-être d'une poussée de croissance.

 

Différencier la faim (le besoin physique de manger lié au corps) de l'appétit (le désir de manger lié au mental) et de la satiété (l'absence de faim).

 

Pour ne pas brouiller les signaux de satiété de l'enfant, éviter de dire "mange au moins la moitié de ton assiette" et remplacer par "mange à ta faim". L'obligation de tout finir désapprend à l'enfant à respecter ses signaux physiologiques de satiété. Cette habitude de tout finir peut entraîner le risque d'obésité.

 

Quantités recommandées de protéine par jour : 10 g par année d'âge 

 

. de 6 à 12 mois : 10 g de viande ou poisson ou 1/4 d'œuf dur,

. de 12 à 24 mois : 20 g de viande ou poisson ou 1/3 d'œuf dur,

. de 2 à 3 ans : 30 g de viande ou poisson ou 1/2 oeuf dur.

 

A part pour les protéines, il n'y a pas de quantités recommandées par enfant mais on peut se baser sur la taille des pots du commerce :

 

- fruits : 125 g

- légumes + viande : 180 à 260 g selon l'âge. 

Les repas par type d'âge


Les bébés de 4 à 6 mois

Petit déjeuner

210 ml de lait maternel ou 1er âge

Déjeuner

Quelques cuillères de purée de légumes lisse. Augmenter petit à petit la quantité (selon appétit) jusqu'à 120g de légumes.

 

+ lait maternel ou 1er âge en complément (entre 150 et 210 ml selon la quantité de purée prise).

Goûter

Quelques cuillères de compote de fruits lisse. Augmenter petit à petit la quantité (selon l'appétit) jusqu'à 120g de fruits. 

 

+ lait maternel ou 1er âge en complément (entre 150 et 210 ml selon la quantité de compote prise).

Dîner

210 ml de lait maternel ou 1er âge.


IDEES DE RECETTES POUR BEBE DE 4 A 6 MOIS

 

Purée de carottes, de courgettes, de patates douces, de panais, de brocolis, de betterave,

Compote de pommes, de banane, de poire.

 

Recette de purée de céleri : faire cuire le céleri dans du lait entier (attention, on ne peut pas utiliser le lait maternel qui ne peut être cuit, par contre, on peut mixer avec du lait maternel).

 

Recette de purée de betterave : cuire en papillote à 180° puis mixer.

 

Organisation : faire 400g de purée et la répartir dans un bac à glaçons (au début de la diversification, une cuillère suffit, donc au début, un glaçon suffit). Attention, faire décongeler le glaçon la veille au frigo.


Les bébés de 6 à 8 mois

On introduit les protéines. Pas de sel, pas de poivre, rien qui pique, mais on peut ajouter des herbes aromatiques. Le gingembre, le curry, le cumin, le paprika, l'ail, sont possibles.

Petit déjeuner

210ml à 240ml de lait maternel ou 2ème âge.

Déjeuner

. 150g à 180g de purée de légumes,

. 10g de viande ou poisson ou 1/4 d'œuf dur,

. 1cc d'huile végétale ou une noix de beurre

. + 100 à 120g de fruits crus bien mûrs, écrasés ou cuits mixés.

ou

150 à 210ml de lait maternel ou 2ème âge (si pas de protéines animales dans la purée).

Goûter

. 100 à 120g de compote de fruits ou morceaux de fruits crus bien mûrs,

. + 150ml à 210ml de lait maternel ou 2ème âge 

ou laitage (yaourt, petits suisses ou fromage blanc).

Dîner

210ml de lait maternel ou 2ème âge + en option : 150g de purée de légumes.


IDEES DE RECETTES POUR BEBE DE 6 A 8 MOIS

 

- Purées de patates douces, courgettes et vache qui rit, velouté d'artichaut, poireaux pommes de terre.

 

- Compotes : pommes à la cannelle, poire à la vanille, pêches au fromage blanc,

 

- Soupe de potiron

 

Recette de cabillaud et haricots verts :

 

. pocher le cabillaud dans de l'eau avec des herbes aromatiques (le faire bien cuire pendant 10mn) ou-bien le faire cuire à la vapeur,

. cuire les haricots verts 10mn, égoutter, mixer, ajouter la matière grasse et mélanger.

 

Recette de risotto de butternut et dinde aux épices :

 

. Faire mariner la viande avec gingembre, citronnelle, ail et un peu d'oignon, de la coriandre, une touche de curry,

. Couper la courge en petits dés,

. faire revenir ail et oignon,

. Ajouter riz et bouillon de légumes. Faire revenir pendant 10mn.

. Ajouter butternut, coriandre, gingembre et citronnelle. Faire revenir 10mn,

. Ajouter la crème. Laisser 1 mn.

. Faire revenir la dinde avec le curry

. Couper en dés et ajouter au risotto.


Les bébés de 8 à 12 mois

Petit déjeuner

210 à 240 ml de lait maternel ou 2ème age

Déjeuner

Plat complet de 180 à 200g avec :

. 2/3 de légumes et 1/3 de féculent,

. 10g de viande ou poisson ou 1/3 d'oeuf dur,

. 1cc mat grasse (huile végétale, beurre, crème)

+ un laitage (yaourt, petit suisse, fromage blanc, fromage)

 

+ 100 à 120g de compote de fruits ou fruits crus bien mûrs.

Goûter

120g de compote de fruits ou morceaux de fruits crus bien mûrs,

+ 150ml à 180ml de lait maternel ou 2ème âge ou-bien un laitage (yaourt, petit suisse ou fromage blanc)

pain ou cracotte.

Dîner

150 à 180g de purée ou soupe de légumes avec féculents

+ 120ml de lait maternel ou laitage.


 

IDEES DE RECETTES POUR BEBE DE 8 A 12 MOIS

 

Plats :

 

- Emietté de saumon sur riz et purée de salsifis, pommes de terre et ciboulettes ; 

- Filet de poulet, sauce carotte tomatées et boulgour,

- Poulet aux haricots verts et tomates,

- Purée de fenouil.

 

Desserts :

- Semoule au lait,

 

Recette de brandade de cabillaud, purée aux herbes fraîches :

 

- Cabillaud (20g pour 8 mois, 30g pour 18 mois),

- Pommes de terre : 180g

- persil frisé : 20g

- ail : 1g

- oignon : 5g

- huile d'olive ou beurre doux 

- chapelure fine,

- 1/4 de litre de lait entier.

 


Les bébés de 12 à 24 mois

Petit déjeuner

10ml à 240ml de lait, une tartine de pain.

Déjeuner

. crudités,

. plat complet de 200 à 230g (2/3 légumes et 1/3 féculents écrasés ou en petits morceaux + 20g de viande ou poisson ou 1/3 d'oeuf),

. 1 cc matière grasse (huile, beurre, crème),

. 1 laitage,

. 120g de compote de fruits ou fruit cru bien mûr.

Goûter

. 120g de compote de fruits ou fruits crus bien mûrs,

. 150ml de lait ou laitage (yaourt, petit suisse ou fromage blanc),

. produit céréalier (pain, biscuit, gateau fait maison).

Dîner

. 200g de purée ou soupe de légumes avec féculent,

. 150ml de lait ou laitage,

. Compote de fruits ou fruit cru bien mûr (si l'enfant a encore faim).


IDEES DE RECETTES POUR BEBES DE 12 A 24 MOIS

 

- Concombre sauce au yaourt,

- filet de poisson blanc aux petits légumes,

- flan de courgettes,

- gratin de choux-fleurs,

- compote aux fruits variés,

- fromage blanc avec coulis de fruits rouges,

- brochette de fruits.

 

Recette des Endives au jambon

 

- Endives cuites (150g pour 8 mois, 100g pour 18 mois),

- Jambon blanc (20g pour 8 mois, 30g pour 18 mois),

- Pommes de terre (50g pour 8 et 18 mois),

- Noix de muscade en poudre (1g pour 8 et 18 mois),

- Beurre (10g pour 8 mois et 18 mois),

- Farine (10g pour 8 mois et 18 mois),

- Lait entier (10 cl pour 8 mois et 18 mois),

- Gruyère râpé (5g pour 8 mois et 18 mois).

 

Faire la béchamel avec beurre/farine/lait/gruyère,

Couper les endives et les faire cuire 10 mn,

Ajouter les pommes de terre et faire cuire 10 mn de plus,

Hâcher (8 mois) ou couper (18 mois) le jambon, mettre de l'eau dans une poèle et laisser 5mn.

Mixer (8 mois) ou écraser (18 mois) pommes de terre et endives,

Ajouter la béchamelle au mélange et mixer (8 mois),

Séparer les ingrédients en couches (pommes de terre, endives, béchamelle).

 

Recette des spaghetti à la Bolognese

 

- Faire cuire les pâtes dans de l'eau et préparer la sauce à part (pas de sel, ni d'huile dans les pâtes),

 

La sauce :

 

- Faire revenir la viande avec l'ail et le persil,

- Ajouter les carottes puis le concentré de tomates (ou tomates fraîches si c'est la saison),

- Verser le coulis de tomate,

- Ajouter de l'eau

- Laisser mijoter environ 20 mn.

 

Retirer la viande de la sauce,

Mixer la sauce,

Tout mélanger aux pâtes.

 


Les enfants de deux à trois ans

Petit déjeuner

250ml de lait 

1 tartine de pain ou 1 cracotte

Déjeuner

. crudités,

. plat complet de 200 à 230g avec 2/3 de légumes et 1/3 de féculents (morceaux)

. 30g de viande ou poisson ou 1/2 oeuf dur,

. 1cc matière grasse (huile, beurre, crème),

+ 1 laitage (petit suisse, yaourt, fromage blanc, fromage),

+ 120g de compote de fruits crus bien mûrs

+ un peu de pain ou cracotte.

Goûter

120g de compote de fruits ou morceaux de fruits crus bien mûrs

+ lait ou laitage (yaourt, petit suisse, fromage blanc, fromage) 

+ produit céréalier (pain, biscuit, gateau fait maison).

Dîner

200g de légumes avec féculents,

+ 1 laitage,

+ compote de fruits ou fruits crus bien mûrs (si bébé a encore faim).


EXEMPLES DE RECETTES POUR ENFANTS DE DEUX A TROIS ANS

 

- Avocats - tomates,

- Poisson en papillotte,

- Concombre sauce yaourt,

- Omelette aux fines herbes,

- Betterave, vinaigrette,

- Pamplemousse,

- Fromage blanc, coulis de fruits rouges.

 

Recette de Cari de Poulet (riz et lentilles)

 

. 300g de riz cuit (70g pour 24 mois),

. 170g de lentilles cuites (50g pour 24 mois),

. 20g de poulet (30g de poulet pour 24 mois),

. 2 tomates,

. Oignon, ail,

. Gingembre, thym, curcuma,

. 10g de beurre

. Huile d'olive.

 

Peler les tomates,

Emincer oignon et ail, gingembre,

Couper tomates et poulet,

Faire revenir le poulet dans l'huile d'olive,

Ajouter oignon et ail, gingembre, curcuma, thym,

Ajouter les tomates puis l'eau (un verre),

Laisser mijoter 30mn,

12 mois : mixer ensemble lentilles, légumes et beurre,

Hâcher (12 mois)/Couper (24 mois) le poulet,

Mélanger ensemble le riz avec le mix lentilles, légumes et beurre (12 mois),

Présenter le riz puis les lentilles, ajouter la sauce et les morceaux de poulet (24 mois).


Les légumes

Débuter par les légumes les moins forts en goût et en fibre : carottes, courgettes épépinées et sans peau,  brocolis (que la tête), potirons, haricots verts, épinards, blancs de poireaux, petits pois extra fins, patates douces, betterave rouge, panais.

 

Puis introduire petit à petit les légumes à "goût fort" ou plus riche en fibres : artichauts, aubergines, bettes, cardons, céleris, champignons de Paris, choux fleurs, choux, endives, fenouils, navets, oignons, poireaux avec le vert, poivron (sans la peau), salsifis, tomates (sans la peau), topinambours.


Les fruits

Commencer par les fruits les mieux tolérés par l'organisme et les plus faciles à digérer : pommes, poires, bananes, pêches, coings, abricots, prunes.

 

Puis introduire petit à petit les autres fruits : fraises, framboises, fruits rouges, cerises, cassis, oranges, clémentines, rhubarbes, raisins, melons, kiwis, fruits exotiques, ananas (très mûr et en quantité limité car fort apport en fibres).

 

Actuellement, selon les dernières recherches, les spécialistes recommandent de proposer des fruits réputés allergisants comme le kiwi et les fruits exotiques, l'arachide ou les fruits à coque dès l'âge de 4 à 6 mois car il semble qu'on réduise ainsi le risque allergique. Cependant, la consommation de ces produits doit être faite pour les premières fois, sous surveillance et au domicile des parents, et non en crèche ou chez la nounou.

 

A noter que les fraises et fruits rouges ont une mauvaise réputation mais sont très rarement allergisants. Ils sont surtout histamino-libérateurs et peuvent être à ce titre à l'origine de plaques rouges (le plus souvent autour de la bouche).

 

Les fruits exotiques ne sont pas plus allergisants que les autres fruits.

 

Le kiwi est dans le top 10 des aliments les plus allergisants mais n'est pas un fruit exotique car il est cultivé en France. Au début, le proposer cuit et en petite quantité.


Les féculents

Apports énergétiques : glucides lents et protéines végétales.

Apports non énergétiques : vitamines B1, minéraux et fibres.

 

Quels sont les féculents :

 

- les céréales et produits céréaliers (issus du blé, du riz, de l'avoine, du seigle, du mil, etc...),

- les pommes de terre et autres tubercules.

 

LES FARINES INFANTILES : 

 

Elles ne sont plus recommandées avant 6 mois mais si bébé est un petit mangeur, le médecin peut conseiller de lui en proposer entre 4 et 6 mois (farines 1er âge sans gluten).

 

LA POMME DE TERRE : 

 

C'est le premier féculent que l'on introduit dès le début de la diversification.

 

Elle peut être ajoutée aux purées comme liant mais on évite d'en abuser pour les premières purées : la plupart des légumes n'ont pas besoin de pommes de terre pour être transformés en purée.

 

LES FECULENTS CEREALIERS :

 

Ils seront introduits vers 8 à 9 mois : riz, pâtes, semoule, tapioca, polenta, boulgour, quinoa...

 

LE GLUTEN : 

 

Principalement dans le blé. Pour réduire le risque d'allergie, aujourd'hui il est conseillé de l'introduire entre 4 et 6 mois.

 

LE PAIN :

 

Souvent l'un des premiers aliments que bébé porte à la bouche. Vers 6-7 mois, après le début de la diversification alimentaire, c'est souvent le moment où les parents donnent un quignon pour soulager les gencives.

Dès que bébé accepte les morceaux fondants, on peut lui proposer un crouton (morceau adapté à la taille de la main du bébé, c'est à dire qui dépasse des deux côtés pour faciliter la préhension) car la mie de pain absorbe la salive et peut se coller au palais ou se coincer dans l'oesophage. Attention, l'enfant doit toujours rester sous la surveillance vigilente de l'adulte.

 

BISCOTTES ET CRACOTTES : 

 

Equivalentes au pain. Les cracottes ont une texture intéressante et appréciée des enfants.

 

 BISCUITS BEBE :

 

A partir de 8/10 mois, doivent rester occasionnels.


Les protéines animales

Viandes, œufs, poissons seront proposées à partir de six mois.

 

Jusqu'à l'âge de 6 ans, proposer des protéines une fois par jour (10 g par année) :

 

- 6 à 12 mois, 10g (c'est à dire 2 cc bombées ou 1cs rase), ou 1/2 jaune ou 1/4 d'œuf,

- 1 à 2 ans, 10 à 20g (c'est à dire 4 cc bombées ou 2 cs rase), ou 1/3 d'œuf,

- 2 à 3 ans, 30 g (c'est à dire 6 cc bombées ou 3 cs rase) ou 1/2 d'œuf.

 

Si l'enfant consomme des protéines à midi, ne pas en reproposer le soir.

 

La viande : Privilégier les viandes maigres : poulet, dinde, bœuf, veau et jambon blanc sans couenne.

 

Le poisson : débuter par les poissons maigres (cabillaud, lieu, limande, colin) puis proposer les poissons gras (saumon cuit, maquereau, sardines).

 

L'oeuf : Il sera proposé à la place de la viande ou du poisson


Les laitages

Maintenir environ 500 ml de lait liquide en plus des produits laitiers quotidiens lors de la diversification.

 

On peut donner à partir de 6 mois : petits suisses, yaourts (au lait entier), fromage, fromage blanc 

 

Attention, ne pas les sucrer !

 

Eviter les laitages industriels aromatisés et/ou pré-sucrés (un yaourt aux fruits aromatisés peut contenir l'équivalent de 4 morceaux de sucre). Les desserts lactés comme les crèmes dessert, les petits suisses aromatisés, les mousses ou les flans... sont très sucrés et donc à limiter.

 

On peut sucrer ou parfumer les laitages avec :

 

- de la compote,

- un peu de confiture,

- du coulis de fruits,

- des morceaux de fruits frais,

- de la banane écrasée,

- de la pomme fraîche râpée,

- du caramel,

- de la cannelle...

 


Le fromage

On peut en donner au bébé à partir de 7 mois, quand il commence à mastiquer.

 

Limiter entre 10 à 15g par jour au départ (car très salé),

 

A partir de 12 mois, on peut donner entre 15 à 20g par jour,

 

Tous les fromages proposés doivent être au lait pasteurisé et non au lait cru.

 

Les fromages que l'on peut donner aux enfants :

 

- pâtes dures pressées cuites : Abondance, Beaufort, Comté, Emmental, Gruyère, Parmesan, Tommes diverses (il existe des fromages au lait cru à pâte pressée cuite : ceux là sont ok pour les enfants),

- pâtes pressées non cuites (pasteurisée) : Etorki, Gouda, Mimolette, Saint Nectaire, Tomme,

- pâtes molles (pasteurisées) : Brie, Cabecou, Camembert, Munster, Pont l'Eveque, St Félicien,

- pâtes persillées (pasteurisées) : Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert, Gorgonzola, Roquefort,

- fromage frais (pasteurisé) : Brousse, Faisselle, Féta, Mozarella, Ricotta.

 

Attention aux fromages dits "pour enfant" vendus en portions (ex : Vache qui Rit, Kiri...). Ne pas proposer uniquement ces formages et varier car dans ces fromages, il y a jusque 11 ingrédients non conseillés dont additifs, sels de fonte, phosphates, citrates de sodium...).

 

PAS DE FROMAGE AU LAIT CRU POUR LES ENFANTS DE MOINS DE 6 ANS : car ces fromages peuvent être facilement contaminés (tube digestif des ruminants : salmonelle, listéria, écherichia coli).

Donc, ne pas donner : Reblochon, Roquefort, Brie, Picodon, Pélardon, certains camemberts, Morbier, Mont d'Or, Salers...


Epices, herbes aromatiques et condiments

Les épices

1er intérêt : gustatif, les épices éveillent bébé à de nouvelles saveurs,

 

2ème intérêt : les épices permettent de varier les plaisirs sans ajouter de sel,

 

3ème intérêt : les épices atténuent le goût fort de certains légumes.

 

Précautions : avoir le geste léger, utiliser modérément une saveur à la fois, tester une ou deux fois par semaine dans les purées sucrées ou salées, choisir des épices moulues, de qualité et les plus fraîches possibles (date de péremption sur les pots d'épices).

 

Attention : ne pas saler (sel et sucre ne sont pas des épices).

 

Quelles épices choisir :

 

- CANNELLE : pour pommes, poires et tous les fruits, pour tajines, patates douces, courges, et dans les yaourts,

- CUMIN : pour les carottes, les brocolis, les épinards, les pommes de terre, pois-chiches, et délicieux avec le poisson. Très bon avec le fromage aussi.

- CURCUMA : dans un velouté de chou-fleur avec des aubergines, des courgettes, dans tous les plats à base de riz,

- CURRY : mélange d'épices (choisir un curry doux). Le combo curry/lait de coco est une combinaison parfaite avec des légumes (carottes, patates douces, courgettes, courges en tout genre...). Convient bien au poulet ou lentilles vertes, corail ou dans un dahl.

 

Les herbes fraîches et/ou aromatiques

 

- Branche de thym, feuille de laurier, peuvent parfumer les préparations de légumes, de viandes et de poissons,

- La ciboulette, la coriandre, le basilic et l'origan, la menthe, le persil et l'aneth peuvent être ajoutés dans les plats.

 

LE BASILIC : se marie aussi bien avec des fruits qu'avec des légumes

 

. Fraises

. Melon,

. Tomates,

. Oranges,

. Courges,

. Poissons et viandes blanches.

 

LA MENTHE : sensation de fraîcheur

 

. Velouté de courgette à la menthe,

. Petits pois à la menthe,

. Pommes ou fraises à la menthe,

. Taboulé, 

. Fromage de chèvre,

. Epinards.

 

LA CORIANDRE

 

. Carottes,

. Panais,

. Potimarron,

. Petits pois,

. Avocat,

. Poulet,

. Porc,

. Mangue,

. Ananas.

 

LE THYM

 

. Ratatouille,

. Pommes de terre,

. Patates douces,

. Lentilles,

. Poulet,

. Abricots.

 

LE ROMARIN

 

. Courgette butturnut,

. Potimarron,

. Panais,

. Carottes,

. Courgettes et Haricots Verts,

. Viandes rouges,

. Viandes blanches,

. Orange,

. Pêches,

. Prunes.

Les condiments

 

LES CORNICHONS : 

 

On peut en proposer à bébé à partir de 18 mois en petits morceaux, avec du jambon.

 

LA MOUTARDE : 

 

On peut en proposer à bébé à partir de 12 mois, en vinaigrette ou au bord de l'assiette pour faire goûter.

 

LA MAYONNAISE : 

 

Interdite pour bébé car il ne faut pas lui donner de blanc d'œuf cru.

 

SAUCES DU COMMERCE : 

 

Ne pas en donner aux enfants avant 3 ans (trop grasses, trop salées, trop sucrées). Privilégier les sauces maison. Le ketchup, par exemple, contient énormément de sucre.

 

SAUCES MAISON :

 

Sauce tomate, carottes et oignons (à associer avec des légumes et du riz),

 

Sauce au fromage blanc, citron et ciboulette (à associer avec des batônnets de légumes ou pour accompagner la viande et le poisson).

 

Recette de Ketchup Maison

 

- un oignon rouge ciselé,

- deux cl d'huile d'olive dans une cocotte préchauffée,

- une gousse d'ail dégermée,

- 1/2 cuillère à café de 4 épices,

- 5 cl de vinaigre de vin,

- 20 g de cassonade,

- 250 g de tomates pelées au jus (au naturel : tomates mondées et épépinées),

- sel et poivre,

- piment,

- poivre du moulin,

- une cuillère à café de moutarde anglaise.

 

Faire suer les oignons pendant 4 à 5 mn jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents,

Ajouter la gousse d'ail, les épices, le vinaigre, la cassonade, les tomates.

Laisser compoter et réduire jusqu'à ce que ça devienne onctueux. Il restera un peu de jus aussi.

Saler, ajouter le piment, poivrer, ajouter une cuillère à café de moutarde et mixer.

 


Les matières grasses

ATTENTION : avant l'âge de 3 ans, éviter les fritures, frites, beignets, viande ou poisson frit, viande ou poisson pané.

 

(beaucoup trop gras, vont nuire à la digestion de l'enfant et déséquilibrer sa flore intestinale, non encore mature).

 

A partir de 6/7 mois : ajouter une ou deux cuillères à café d'huile végétale par jour, ou-bien une noisette de beurre ou encore un peu de crème fraîche aux repas de bébé.

 

Aucune huile ne possède une composition nutritionnelle idéale, c'est pourquoi il est nécessaire de varier les apports en acide gras et donc leurs sources.

 

Veiller à des apports suffisants en Oméga 3 et Oméga 6, acides gras essentiels pour la formation des neurones et le développement du bébé.

 

HUILE D'OLIVE : riche en Oméga 9 et vitamines E, mais apport en Oméga 3 insuffisant,

 

HUILE DE COLZA :  Bonne source d'Oméga 3 et bon apport d'Oméga 6 mais peu de vitamines E et ne résiste pas à la chaleur.

 

HUILE DE TOURNESOL : Riche en vitamine E et Oméga 6 mais rapport Oméga 3/Oméga 6 pas optimal pour bébé.

 

HUILE DE LIN : la plus riche en Oméga 3. Super apport pour bébé. On la retrouve parfois dans les mélanges d'huiles.

 

HUILE DE PEPIN DE RAISIN : très riche en Oméga 6 et en Oméga 9, c'est l'huile la plus recommandée pour la cuisson à haute température.

 

HUILE DE COCO : très à la mode, elle est surtout riche en acides gras sturés, à limiter.

 

AUTRES HUILES : noix, sésame, cameline, chanvre.

 

LES MELANGES D'HUILES : bonne option pour apporter l'équilibre en acides gras. Il existe des mélanges spécial bébé.

 

Comment les consommer : il est préférable de les consommer crus (ajouter au repas après cuisson car Oméga 3 et acides gras essentiels sont partiellement détruits à la cuisson).

Il existe aussi des lipides dans le lait, les poissons gras, l'avocat, le jaune d'oeuf, la viande.

 

LES GRAISSES ANIMALES : le beurre (ok pour bébé mais avec parcimonie) et la crème fraîche (ok pour bébé mais ne remplace pas un laitage).